Der Unterricht findet in altersgemischten Klassen statt. Die Basisstufe umfasst zwei Kindergartenjahre

und die 1. und 2. Klasse. In der Mittelstufen-Klasse wird die 3. bis 6. Primarstufe zusammengefasst.

Was die Lernenden dazu sagen, hören Sie hier.

Das kooperative und selbstständige Lernen wird verstärkt gefördert. Individualisierender Unterricht ist Programm. So arbeiten die Lernenden im Deutsch- und Mathematikunterricht mit individuellen Arbeits- und Wochenplänen in ihrem eigenen Tempo. Die Tagesschule Matten ist eine öffentliche Schule, welche sich nach dem Zuger Lehrplan und dem Leitbild der Schulen Hünenberg richtet.

Die Klassengrössen mit der Richtzahl von 18 Lernenden sind auf das altersdurchmischte Lernen ausgerichtet. Wir betrachten unser Schulhaus als eine grosse Familie, ein zweites Zuhause für alle. Dazu tragen auch die regelmässigen, klassenübergreifenden Anlässe und Projekte bei.

Lesenacht im Schulhaus Matten

Endlich gibt es wieder eine "richtige Lesenacht" im Matten.

Mittelstufe im Klassenlager

Als Basislager dient die Yellow auf dem Zugersee.

Basisstufe auf Reisen

Der Benzenschwiler Kinderweg hat es den Kindern der Basisstufe angetan, - immer wieder eine Reise wert.

Lernatelier 2 im Schuljahr 2021-22

Die Atelierangebote heissen: Schwingen, Heuherzen machen, Bauernhof besuchen und Insektenhotel bauen

Zusammengehörigkeit wird gross geschrieben.

Thema Auto

Autos vereinen Physik, Technik, Ästhetik usw. in sich.

Ausflug in den benachbarten Wald

Die Basisstufe nutzt die naturnahe Umgebung für neue Entdeckungen.

"Mut tut gut"

Bewegungsstationen mit Aufforderungscharakter

Ludothek-Spielemorgen

Ein tolles Angebot der Ludothek Hünenberg

Schmutziger Donnerstag

Die Basisstufe verkleidet sich und feiert Fasnacht.

Vorweihnachtlicher Spielemorgen

Am letzten Schulmorgen vor den Weihnachtsferien wird traditionsgemäss gespielt.

Verabschiedung von Frau Reich und WIR-nachts-Mittagessen

Herzliches Dankeschön, Frau Reich. Die Zeit mit Ihnen war grossartig - und das Essen sehr lecker.

Spiel und Spass mit dem Fallschirm

Ein grosses Tuch, viele Hände und Luft. Das reicht, um Physik zu begegnen und zu einem Erlebnis werden zu lassen.

Ein Häuschen fürs Mäuschen

Für jede Filzmaus entsteht ein individuell gestaltetes Haus.

Filzen in der Basisstufe

Mäuse lassen sich auch aus Filz herstellen. Ein anstrengender Prozess, der viel Ausdauer erfordert.

Spiel und Spass in der Turnhalle

Die Basisstufenkinder kommen wöchentlich in den Genuss der grossen Turnhalle, um ganz unterschiedliche Bewegungsformen auszuprobieren: klettern, springen, rollen, kopfstehen, rennen, tanzen, spielen und und und

Lehmmäuse aus der Zieglerhütte

Nach dem Trocknungsvorgang sind die Mäuse aus der Zieglerhütte weggezogen und haben sich im Schulhaus Matten einquartiert.

Zoom-Unterricht

Die Mittelstufe bei der Feldstudie zum vielfältigen Thema "Teich"