Die Lernenden haben sowohl in der Schulgemeinschaft, als auch im Unterricht Mit- und Selbstbestimmungsmöglichkeiten. So gibt es eine AktiWIRus-Gruppe, welche Ideen für gemeinsame Aktivitäten aus dem Mattenkreis aufnimmt und deren Umsetzung plant und durchführt.

Im Unterricht wählen die Lernenden ihr Forscherthema selbst und stellen ihre Erkenntnisse den Anderen in einer AHA-Runde vor. Auswahlmöglichkeiten bietet auch das Lernatelier mit mehreren Angeboten. Zwei Lernende erläutern dies auf diese Weise. Daneben besteht in Projekten für die Lernenden immer wieder die Möglichkeit, sich einzubringen.